Герой Советского Союза Чистяков В.М.

09.02.2023 Выкл. Автор admin_tu22

10 февраля 2023 года исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза, полковника Чистякова Василия Михайловича.

Героических штурман Дальней авиации за первые шесть месяцев войны, с 26 июня 1941 года по 7 января 1942 года, совершил в качестве штурмана тяжелого бомбардировщика ТБ-3 150 боевых вылетов. И это в то время, когда фашистская авиация имела полное превосходство в воздухе. А самолет ТБ-3 был не только легкой добычей немецких истребителей, но и хорошей мишенью для зенитных средств и стрелкового оружия сухопутных войск. Но он выжил в жесточайших сражениях первых месяцев войны и героически сражался до её победного конца.

Родился 10 февраля 1908 года в деревне Балахтимерово ныне Устюженского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Семья была многодетная, и Василию рано пришлось познать крестьянский труд: летом пас деревенский скот. В школу ходил только зимой, переходил из класса в класс с похвальным листом. Окончил 4 класса. В шестнадцать лет ушел из дома в поисках какой-нибудь основательной профессии. Работал строителем, затем на лесозаготовках в Нижне-Туринском леспромхозе Свердловской области, вырос до начальника лесопункта.

В 1930 году был призван в Красную Армию и направлен в эскадрон обслуживания школы красных командиров имени ВЦИК в Кремле. Через несколько месяцев был зачислен курсантом. В 1934 году, после трех лет обучения в Тамбовской объединённой кавалерийской школе был переведен в Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков на штурманское отделение.

В 1935 году закончил училище и по распределению был направлен в город Ростов-на-Дону, в бомбардировочный полк. Летал штурманом в экипаже тяжелого бомбардировщика ТБ-3. Великую Отечественную войну встретил в должности штурмана отряда 1-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка, базировавшегося под Смоленском. Участник боевых действий с 26 июня 1941 года.

В составе своего полка участвовал в бомбовых ударах по гитлеровским колоннам на западном направлении, защищал Москву. Экипажи полка бомбили вражеские аэродромы, эшелоны, скопления войск противника, забрасывали снаряжение и боеприпасы партизанам.

После разгрома гитлеровских армий под Москвой полк, где служил Чистяков, воевал под Сталинградом, на Южном и других фронтах. К 7 января 1942 года капитан В. М. Чистяков совершил 150 боевых вылетов, из них 88 — ночью, на бомбардировку объектов в тылу врага, аэродромов и речных переправ, живой силы и техники противника, выбрасывал десанты во вражеский тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Чистякову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Как только в Устюженском районе стало известно, что В. М. Чистяков удостоен высшей награды Родины, земляки за несколько месяцев собрали 139 900 рублей на новый бомбардировщик для героя. 15 августа 1943 года новый двухмоторный Ли-2 с надписью на борту «Устюжанин» был передан экипажу, в котором летал В. М. Чистяков.

Первый вылет Василий Михайлович совершил на нём под Харьковом, где бомбил скопление вражеских войск, отступавших на запад. С тех пор «Устюжанин» почти ежедневно делал боевые вылеты и к концу октября более тридцати раз побывал в тылу противника. В одном из боёв по ликвидации блокады Ленинграда в 1944 году самолёт был повреждён и не подлежал восстановлению. В дальнейшем его передали в качестве наглядного пособия в одно из лётных военных училищ. День Победы штурман 1-го гвардейского полка подполковник Чистяков В.М.  встретил в Польше.  Всего за время войны В.М. Чистяков свершил 221 успешный боевой вылет.

После войны продолжал службу в Дальней авиации, сначала в Польше, а затем на Дальнем Востоке. В 1958 году был уволен в запас по состоянию здоровья с должности старшего штурмана дивизии. После увольнения проживал в городе Воронеже и в течение 15 лет работал на авиационном заводе.

За боевые заслуги и ратную службу полковник  Чистяков В.М. был награжден 2 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1 степени, 3 орденами Красной Звезды и многими медалями.

Умер Василий Михайлович 29 ноября 1984 года. Похоронен в 8-м квартале Юго-Западного кладбища города Воронежа.

Память о героическом штурмане Дальней авиации хранят его последователи и гордятся боевыми и ратными делами старших поколений.